Il Frantoio

Dove nasce il nostro olio

L’olio dei Fratelli Malafronte viene prodotto utilizzando esclusivamente olive della qualità “Taggiasca”. La lavorazione avviene ancora con in modo tradizionale utilizzando le macine in pietra e la spremitura a freddo. La lavorazione avviene seguendo le seguenti fasi: frangitura, gramolatura, spremitura, separazione.

La frangitura viene eseguita utilizzando le “molazze”, grosse macine in pietra , che hanno il compito di frantumare le olive, e hanno il pregio di non innalzare la temperatura dell’impasto mantenendo inalterata la qualità.

La gramolatura ha lo scopo di ottenere che le piccole gocce d’olio si aggreghino tra di loro, per fare ciò occorre smuovere con movimenti lenti la pasta e portarla alla temperatura massima consentita. Questa operazione avviene in circa 30 minuti.

La spremitura avviene mettendo la pasta ottenuta sopra dei dischi in fibra detti fiscoli, componendo una piccola torre, che viene messa sotto una pressa, per effetto della pressione viene separata la parte liquida (mosto) da quella solida (sansa). A questo punto la parte liquida è pronta per la separazione.

Per la separazione viene sfruttato il diverso peso specifico delle particelle di acqua di lavorazione rispetto all’ olio attraverso la centrifugazione.

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